Yuk Bagikan di Sosmed Kamu

Banyak digemari dan mudah didapat, buah alpukat menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan kita. Buah ini memiliki tekstur yang lembut dan creamy, serta rasa yang gurih dan lezat. Alpukat sering dikonsumsi sebagai camilan, salad, atau bahan campuran dalam berbagai resep makanan.

Meski mudah didapat, buah tropis ini ternyata berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Selain rasanya yang enak, buah yang berkulit hijau ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kaya akan nutrisi penting, termasuk lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral.

Berikut fakta menarik mengenai buah alpukat:

Alpukat adalah buah berry

Buah ini sering dianggap sebagai buah kacang-kacangan atau sayuran, tetapi secara botani, alpukat adalah buah berry. Buah berry adalah buah berdaging dengan biji tunggal, dan alpukat memenuhi kedua kriteria tersebut.

Mengandung lemak sehat

Memiliki daging berwarna kuning kehijauan, buah ini kaya akan lemak, tetapi lemak yang terkandung dalam alpukat adalah lemak sehat. Di dalamnya terkandung asam lemak tak jenuh tunggal. 

Asam lemak tak jenuh tunggal dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal The Journal of the American Heart Association pada tahun 2015 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat dua kali seminggu memiliki risiko penyakit jantung koroner yang lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi alpukat.

Kaya akan serat

Salah satu makanan yang memiliki sumber serat yang baik. Serat adalah nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol, dan mengontrol gula darah.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal The Journal of Nutrition pada tahun 2013 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat memiliki kadar kolesterol LDL yang lebih rendah dan kadar kolesterol HDL yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsi alpukat.

Baca Juga: 10 Fakta Sehat Mengenai Buah Mangga

Baca Juga: 5 Makanan yang Bikin Kamu Susah Tidur

Buah alpukat mengandung berbagai macam vitamin

Buah musiman ini mengandung berbagai nutrisi penting lainnya, termasuk vitamin K, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, folat, kalium, dan magnesium.

Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. Selain itu, vitamin C penting untuk sistem kekebalan tubuh. Sedangkan, vitamin E adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan. Terakhir, vitamin B6 penting untuk metabolisme dan fungsi saraf. 

Folat penting untuk perkembangan janin. Kalium penting untuk kesehatan jantung dan fungsi otot. Magnesium penting untuk kesehatan tulang dan otot.

Membantu menurunkan berat badan

Banyak mengandung lemak sehat yang dapat membantu kamu merasa kenyang lebih lama. Hal ini dapat membantu kamu mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dan menurunkan berat badan.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Appetite pada tahun 2013 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat sebagai bagian dari makan siang merasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi makanan tanpa alpukat.

Buah Alpukat Cocok untuk berbagai jenis diet

Buah yang serbaguna dan cocok untuk berbagai jenis diet. Alpukat dapat dikonsumsi sebagai camilan, dicampurkan ke dalam salad, atau digunakan sebagai bahan dalam berbagai resep.

Mampu menjaga kesehatan kulit

Alpukat juga mengandung berbagai antioksidan yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan kulit dan berbagai masalah kulit lainnya.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Journal of Cosmetic Science pada tahun 2015 menemukan bahwa krim yang mengandung alpukat dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi kerutan.

Meningkatkan kesehatan mata

Buah yang berasal dari benua Amerika tersebut mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang penting untuk kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya biru dan degenerasi makula terkait usia (AMD).

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal The American Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2015 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat memiliki kadar lutein dan zeaxanthin yang lebih tinggi di dalam darah mereka.

Membantu meningkatkan kesehatan otak

Kandungan asam folat didalamnya sangat tinggi, yang penting untuk perkembangan otak. Asam folat dapat membantu mencegah cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal The Journal of Nutrition pada tahun 2016 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat memiliki kadar asam folat yang lebih tinggi di dalam darah mereka.

Alpukat adalah buah yang populer 

Buah bertekstur lembut ini sangat populer di seluruh dunia. Hal ini karena ia memiliki rasa yang enak, kaya akan nutrisi, dan cocok untuk berbagai jenis diet.

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *